Recette du Kit ar Fartz Breton

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes                

Ingrédients (pour 4 personnes au moins) :- 500 g de Plat de côte - 500 g de Jarret de boeuf - 1 Jarret de porc demi-sel - 300 g de lard demi-sel - 1 chou - 5 carottes - 3 navets - 3 poireaux - 3 gros oignons - 300 g de beurre demi-sel
Pour le far blanc : - 100 gr de sucre semoule - 250 g de farine - 2 oeufs - 3/4 Litre de lait
Pour le far noir : - 250 gr de farine de blé noir - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 1/2 litre de bouillon - 50 gr de beurre ou de saindoux
                        

Préparation de la recette :

Faire chauffer 5 Litre d'eau dans une grande marmite. Ajouter la viande quand l'eau est chaude. Après une heure à petit bouillon, écumer. Ajouter les légumes, en gardant 2 oignons. Le LIPPIK  : mettre les 300 gr de beurre à fondre, puis ajouter les 2 oignons émincés et laisser cuire très doucement ... Vous avez 1 heure pour faire la pâte à farz. Mélanger les ingrédients pour le farz blanc. Verser dans un sac. Attention, le sac ne doit être rempli qu'aux 2/3. Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon. Pour le farz noir, sortir du pot le bouillon, et y ajouter le beurre pour qu'il fonde. Quand ce bouillon amélioré est refroidi (disons tiède, pas plus), mélanger les ingrédients du  farz noir. Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et hop, dans le pot. Maintenant, vous avez droit au repos, pendant que le tout cuit, 2 bonnes heures. En tout, pour la cuisson, plus de 3 heures, c'est l'idéal pour le jarret de porc. Si le farz noir est brujunned, c'est à dire qu'il s'effrite, c'est qu'il est réussi. Vous avez droit au diplôme.

Remarques :

Les restes s'accomodent : Le farz froid est sauté dans une poèle avec le lippik. Même emploi pour les légumes. Le fin du fin : la viande sert pour un hachis parmentier... excellent.

Source : http://www.marmiton.org/